Банкротство застройщика или что делать если застройщик банкрот?

15.08.2011 вступил в законную силу Федеральный закон Российской Федерации от 12.07.2011 № 210-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской федерации в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительства».

Положения параграфа 7 главы IX Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» применяются арбитражными судами также при рассмотрении дел о банкротстве, производство по которым возбуждено до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, за исключением дел о банкротстве, в которых начались расчеты с кредиторами третьей очереди в соответствии с реестром требований кредиторов.

На вопрос какие требования нужно предъявлять к застройщику ответить сложно, т.к. ответ сугубо индивидуальный, он зависит от множества факторов, таких как процент выполненных Вами обязательств по договору с застройщиком, процент строительной готовности объекта недвижимости, размер конкурсной массы, величина предполагаемых текущих платежей в период процедуры банкротства застройщика, размер заявленных требований кредиторов первых двух очередей. Проанализировав указанную информацию, можно сделать вывод с каким требованием обращаться к застройщику выгоднее - с требованием о включении в реестр требований о передачи жилых помещений или же с денежными требованиями. Далеко не всегда требование о включении в реестр является экономически выгодным, по сравнению с денежным требованием.

Наша компания принимает активное участие в формировании судебной практики, поэтому можем дать Вам рекомендации, на что обратить внимание в случае, если Вы узнали, что застройщик банкрот.

1. Необходимо как можно скорее подать  в Арбитражный суд заявление о включении Ваших требований в реестр.Срок подачи заявления - 30 дней с момента введения процедуры наблюдения. Убедительная просьба - не торопитесь с расторжением договоров долевого участия, расторгнуть договор никогда не поздно, сначала заявите Ваши требования как имущественные -  включите Ваши требования о передачи жилых помещений в реестр застройщика-банкрота. Позже, из имущественных требований можно будет перейти в денежные, а вот наоборот - нельзя.

2. Перед тем как процедура наблюдения подойдет к завершению (процедура длится 4-6 месяцев с момента введения) - арбитражный управляющий созовет собрание, на котором нужно будет обязательно принять участия и принять ряд очень важных стратегических решений. Одно из самых важных решений - смена арбитражного управляющего. Сменить управляющего необходимо в случае, если Вы понимаете, что временный управляющий был назначен самим застройщиком-банкротом и он своими действиями будет защищать интересы должника, а не кредиторов. Второе стратегическое решение - выбрать следующую процедуру банкротства. Решение принимается на основании финансового анализа и отчета временного управляющего, правильно выбранная процедура позволяет значительно сэкономить деньги кредиторов.

3. Во время процедуры необходимо контролировать размер текущей задолженности застройщика-банкрота, т.к. в случае ее превышения над имуществом должника, а имущество у должника бывает крайне редко, передать участникам строительства незавершенный строительством объект или непосредственно сами квартиры (в случае завершения строительства) будет невозможно до тех пор пока участники строительства не внесут стоимость такого превышения на депозит Арбитражного суда.

Если у Вас остались вопросы, позвоните по нашему прямому номеру (383) 239-39-03 и запишитесь на консультацию. Все консультации осуществляются на безвозмездной основе в рамках сотрудничества с общественными организациями города Новосибирска, осуществляющими правовую поддержку участников строительства.